•  
  • Sharebar

Как открыть бизнес в Египте

17-Дек-2014
Собственный бизнес в Египте сложно назвать мечтой: все, кто действительно этого хочет, открывают там свое дело или покупают его готовым – дешевле, чем в России.

Несмотря на прошлогоднюю революцию, Египет остается очень популярным туристическим направлением у россиян. Многие, однако, ездят туда не только отдыхать, но и зарабатывать там деньги.

Собственный бизнес в Египте сложно назвать мечтой: все, кто действительно этого хочет, открывают там свое дело или покупают его готовым – дешевле, чем в России. Да, сложности начнутся на этапе раскрутки вашего предприятия – Египет страна очень специфическая, и её особенности необходимо учитывать – но многих не останавливает и это.


Притоку иностранного капитала в малый бизнес активно способствует египетское законодательство. Оно, во-первых, не ставит никаких ограничений для иностранных инвестиций. Во-вторых, разрешает иностранцам свободно регистрировать и вести бизнес на территории Египта, за исключением, разве что, нескольких специально оговоренных сфер:


1.Импорт:  запись в реестре импортеров возможна только для египтян или натурализованных египтян через десять лет после получения египетского гражданства.


2. Иностранец не может быть торговым агентом в Египте – здесь существуют те же правила, что и для импорта.


3. Управление туристическими компаниями:  согласно египетскому Закону «Об организации туристических компаний», генеральным директором туристической компании должен быть египтянин – в противном случае ваше предприятие не зарегистрируют.


Первые два ограничения связаны с тем, что Египет всеми силами старается привлекать инвестиции для увеличения объема производства, а не наоборот – для увеличения объема импорта. Третье ограничение связано со значением туризма для египетской экономики. Но в целом созданные условия способствуют тому, что сегодня немало предпринимателей в Египте – россияне или выходцы из стран СНГ. При этом открытие малого бизнеса в Египте привлекательно не только на курортах. Как ни странно, самыми популярными центрами являются города Дахаб и Синай.


Что привлекает наших предприимчивых соотечественников в Египет? Можно предположить, что главным фактором является стоимость открытия малого бизнеса в этой стране: начальная цена –  5 тысяч долларов. Именно столько стоит открытие небольшого ресторана в Египте – 5-10 тысяч долларов. За 30-40 тысяч можно открыть, или купить готовым уже бар, большой ресторан, даже небольшую гостиницу. Сумма в 60-70 тысяч долларов позволит вам практически любой малый бизнес в Египте – сеть магазинов, салон красоты, большой полноценный гостиничный бизнес. Кроме этого, популярным направлением малого бизнеса являются в Египте всякого рода туристические развлечения и обслуживание туристов – от школы дайвинга, спа-салонов, центров русскоязычных гидов, до салонов сотовых телефонов и Интернет-кафе. Тем не менее, на первом месте у иностранных предпринимателей остается ресторанный бизнес, что создает высокую конкуренцию, о чем тоже необходимо помнить.
 


В Египте существует несколько юридических типов предприятий, в зависимости от выбранного типа требуется или нет уставной капитал. Сама процедура регистрация занимает от 5 недель до 3 месяцев, обязательным условием является наличие зарегистрированного офиса на территории Египта. Основные типы регистрации таковы:

 
-  Частное предпринимательство: может быть открыто одним физическим лицом, уставной капитал не требуется;
- Общество с ограниченной ответственностью: количество партнеров не менее 2, минимальный уставной капитал – около 9 тысяч долларов США, управление компании может осуществляться одним или двумя менеджерами и хотя бы один из них должен быть гражданином Египта.
- Открытое акционерное общество: минимум три акционера, минимальный уставной капитал – около 45 тысяч долларов США.
- Закрытое акционерное общество: минимум три акционера, минимальный уставной капитал также 45 тысяч долларов США.  Управляющим органом такого акционерного общества является Совет Директоров, состоящий из трех членов минимум, члены Совета и его Председатель могут быть иностранцами.  
- Генеральное партнерство: минимум два партнера, лимита на уставной капитал нет.
- Ограниченное Партнерство на Паях: минимум 3 партнера, минимальный уставной капитал также 45 тысяч долларов США.

Читайте также:

В свете прошлогодних политических событий в Египте вложение собственных денег в недвижимость этой страны может показаться безумием. Смена политического режима и все сопутствующие этому процессы –...

Основные крупные предприниматели в этой солнечной стране – эмигранты, среди которых много россиян, украинцев и европейцев. Конечно, самые прибыльные компании по переработке нефти и газа принадлеж...

Собственный бизнес в Египте сложно назвать мечтой: все, кто действительно этого хочет, открывают там свое дело или покупают его готовым – дешевле, чем в России. Да, сложности начнутся на этапе ра...

Похожие статьи

Существует статистика, которая анализирует, сколько часов в среднем тратят на подсчет и оплату налогов в разных странах. В Китайской народной...

Сегодня мировая экономика вступила в третью стадию глобализации, которая принципиально отличается от предыдущих. Первый этап начался с открытием...

Но еще до получения гражданства, вид на жительство в Коста-Рике дает его владельцу массу приятных возможностей. Например, имея ВНЖ, можно...

Как Вы начали заниматься микрофинансированием в рамках Вашего холдинга? С чем связана эта инициатива?

Ещё до создания...