Международные расчеты в формировании стратегии роста бизнеса

17 декабря 2014

После того как британское коалиционное правительство изложило свое видение системы сокращения государственных расходов, оно должно было предложить и стратегию экономического роста далее, в том числе и учитывая интересы частного сектора.

Мир все еще идет по пути сокращений – расходов, персонала, средств на продвижение, но практика демонстрирует, что взамен сокращаемому в бизнес должно что-то прийти, чтобы позволить делу переждать сложные времена.

После того как британское коалиционное правительство изложило свое видение системы сокращения государственных расходов, оно должно было предложить и стратегию экономического роста далее, в том числе и учитывая интересы частного сектора. Стоит принимать во внимание, что бизнес ориентирован не только на внутренний рынок, но и завязан в международных расчетах.

Лорд AlanSugar позже написал в своем Твиттере: «О чем думают власти, когда сокращают расходы, видя при этом такой рост безработицы? Как быть частным компаниям? Неужели Осборн не понимает, что дефицит не исчезнет, пока не появится рост?».

Его мнение было поддержано представителями британской торгово-промышленной палаты (ТТП). Хотя Дэвид Фрост, ее генеральный директор, и предупредил, что проблемы дефицитов должны быть решены, он предупредил и об опасности отсутствия стратегии роста.

О какой именно стратегии идет речь? О той, которая даст компаниям направление движения в период урезания расходов и доходов, сохранив доверие к инвестированию и возможность международных расчетов, в том числе для малых и средних предприятий. Тут же острым остается вопрос  предоставлении достаточного числа рабочих мест, которые необходимы экономике и людям. В ТТП отмечают, что для того, чтобы создавать новые рабочие места, нужно сократить бюрократию и чиновничий аппарат, а затем дать предприятиям почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

И хотя государственные субсидии со временем прекратятся, оставшиеся от поддержки сектора средства должны быть направлены на обеспечение достойной работы в необходимом секторе специалистам с определенным опытом и навыками. В конце концов, устойчивая экономика нуждается в квалифицированных кадрах.

Глядя на ситуацию в Великобритании, можно увидеть сразу несколько острых моментов, способных навредить практически любой стратегии роста. Во-первых, это отсутствие поддержки экспортерам, отсутствие схемы для постепенного развития как новых, так и уже существующих предприятий.

— Политика сокращает бюджет поддержки экспорта на 25%, урезая тем самым объем международных расчетов. И это происходит тогда, когда власти заявляют о необходимости прочного экспорта как одной из движущих сил экономической стабильности. Что делать в такой ситуации конкретным компаниям? Искать выходы на внутренний рынок, отпираться на имеющиеся внутри компании финансовые резервы, не предпринимать шагов, в которых доля риска выглядит большей, нежели потенциальная выгода.

— Необходима поддержка малого бизнеса на всех уровнях, начиная с правительственного. Большее число небольших компаний будут создавать поддержку  экономическому росту.

— Поддержка бизнеса, малого и среднего, со стороны банковской отрасли.

— Налоговые льготы, ослабление страховой нагрузки.

— Оживление сектора микро-бизнеса.

Похожие статьи