•  
  • Sharebar

Национальная экономика под угрозой нового кризиса

03-Апр-2011
По его мнению, все кризисы разные, но у них общий источник – «это вечное свойство человеческих существ в периоды процветания полагать, что это процветание будет продолжаться».

Миру вскоре будет угрожать новый кризис, считает бывший - глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который, как полагают многие, довел до кризиса свою национальную экономику, откуда экономические проблемы двинули на остальные страны.

По его мнению, все кризисы разные, но у них общий источник – «это вечное свойство человеческих существ в периоды процветания полагать, что это процветание будет продолжаться». В результате все предаются излишествам и начинают спекулировать.

«Такова человеческая природа» - заключает Алан Гринспен, подводя итоги года, прошедшего после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers, ознаменовавшего собой начало финансового кризиса и глобальной рецессии.

По его словам, кризис был спровоцирован превращением ипотечной задолженности людей с неудовлетворительной кредитной историей в своего рода ценные бумаги, ставшие предметом оживленной купли-продажи на фондовом рынке.

Но при этом Гринспен считает, что толчком для развития кризиса могло послужить что угодно: «если бы не проблема «плохих» долгов, то что-нибудь иное непременно бы всплыло рано или поздно».

Риски

Алан Гринспен, который возглавлял ФРС США и считался человеком, способным в одиночку двигать рынки, утверждает, что мировые финансовые организации должны были предвидеть надвигающийся кризис.

Если только кто-то не изменит человеческую природу - мы увидим новые кризисы.

«Банкиры знали, что они вовлечены в процесс недооценки рисков, и коррекция произойдет в какой-то момент, - сказал он. - Боюсь, что слишком многие из них думали, что смогут вовремя заметить зачатки кризиса - и вовремя принять меры».

По мнению банкира, странам с национальной экономикой, ориентированной на глобальный рынок, придется гораздо тяжелее, чем самим США, откуда начинался кризис, поскольку за финансовым кризисом последовал резкий спад в мировом экспорте и торговле в целом.

«Для финансовой системы Великобритании это имело драматические последствия, - заявил Гринспен. - И потребуется немало времени, чтобы найти выход из сложившейся ситуации».

Путь к восстановлению

Для того чтобы предотвратить повторение кризисной ситуации, и представители финансового мира, и правительства должны положить конец злоупотреблениям в банковском секторе и повысить требования к наличию у банков резервных капиталов, считает Гринспен.

Однако, несмотря на свою веру в более светлое будущее, бывший глава ФРС предупредил, что на пути к восстановлению необходимо всеми силами избегать протекционизма. По его мнению, более жесткое регулирование может остановить начавшееся было оживление в мировой торговле.

«Попытки последнего времени все зарегулировать стали реакцией на кризис. И в результате этого необычного явления на фондовых рынках многие представители финансового сектора ощущают, что теряют контроль», - говорит бывший глава ФРС.

«Проблема в том, считает Гринспен, - что свобода торговли не может сосуществовать с запретительными мерами и крайней зарегулированностью на внутренних рынках».

Событие исторического значения

Алан Гринспен отверг все обвинения в том, что он недостаточно сделал для того, чтобы предотвратить кризис. Он также отверг, что несет ответственность за проблемы, охватившие мировую экономику.

«Это - человеческая природа. Если только кто-то не изменит человеческую природу - мы увидим новые кризисы. И ни один из них не будет похож на остальные, поскольку ни у одного кризиса нет ничего общего с предыдущими, кроме человеческой натуры», - заключает Гринспен.

Читайте также:

Любознательность была вторым именем Марка Цукерберга с детства – серьезно изучая древние языки в средней школе, позже молодой человек увлекся программированием, освоив сложный язык С++. Позже, к...

В развитых странах профессиональные клининговые компании обслуживают около 80–90% нежилых помещений, а конкуренция между игроками настолько сильна, что новичкам приходится прилагать титанические...

В конце XIX — начале XX века количество кафе в Америке было незначительным, однако качество подаваемого в них напитка, по свидетельствам путешественников того времени, было несравненно выше, чем...

Похожие статьи

Более 35 лет прошло со дня, когда начал функционировать первый «исламский банк». Исламский, не в смысле территориального нахождения в...

Подсчитано, что такси американцы пользуются в десять раз чаще, чем личными автомобилями, получается это достаточно прибыльный бизнес....

Все началось на кафедре информатики Стэнфордского университета, где встретились 23-летний Сергей Брин и 24-летний Ларри Пейдж. Гладкой и...

Сравнительно низкий уровень налогообложения и благоприятные условия для ведения бизнеса заставляют некоторых считать Португалию лучшим местом...