•  
  • Sharebar

Бизнес-образование в России

17-Дек-2014

О качестве бизнес-образования в России, его особенностях и перспективах развития проекту Btimes.ru рассказывает  Ольга Лосева, исполнительный директор Стокгольмской Школы Экономики в России.

Каков уровень бизнес-образования в России? И есть ли в России бизнес-образование как таковое?

 Университетов, имеющих подобные программы в России, более 100, однако, лишь  немногие из них способны дать образование, которое соответствовало бы современным потребностям бизнеса. Причина в том, что в советские и даже постсоветские времена не могло появиться достаточного количества людей, обладающих знаниями мировой практики и опытом ведения бизнеса,  а те, кто владеет ими сейчас, еще не имеют хорошего преподавательского опыта.

Чего не хватает начинающим предпринимателям?

Чаще всего не хватает базовых знаний экономики, основ управления, маркетинга, финансов. Предпринимательская жилка, чутье и умение взвешивать риск у российских предпринимателей, благодаря условиям быстро меняющегося рынка нашей страны,  очень развиты. Но люди, которые приходят к нам учиться, имея за плечами опыт развития успешных предприятий, поражаются и порой даже расстраиваются, узнавая, как часто им приходилось «изобретать велосипед» просто потому, что они никогда не изучали международный опыт и широко используемые бизнес-модели.

Как вы оцениваете уровень выпускников российских вузов?

Если говорить об экономическом и бизнес-образовании, то, несомненно, молодые выпускники российских вузов не готовы к практической работе, и премудрости управления им приходится постигать на практике. В России не сформированы ни традиции преподавания управленческих кадров, ни  собственной экономической школы. Поэтому и Россия и Швеция поддерживают инициативу по созданию в России бакалавриата Стокгольмской Школы Экономики, который будет давать образование в области бизнеса и экономики в европейском формате.

Насколько важно бизнес-образование? Бизнес-образование необходимо только стремящимся создать свой бизнес или и обычным служащим?

Бизнес – образование – это довольно широкое понятие. Оно включает и базовые управленческие навыки, и знание таких дисциплин, как маркетинг, финансы, процессное управление, и комплексное развитие бизнес-мышления, на которое направлено образование для опытных менеджеров – ExecutiveMBA.  Базовые знания, несомненно,  необходимы бизнесменам, управляющим подразделениями любой организации. Нужно ли учиться дальше, и в каком объеме – зависит от задач, которые ставит перед собой человек или его предприятие. Создать успешный бизнес, несомненно, проще, имея хорошее бизнес-образование. Однако его получение требует много времени и сил.

Можно ли его получить самому?

Многое можно сделать самостоятельно. Читать книги. Учиться дистанционно. Ходить на семинары интересных лекторов. Участвовать в работе бизнес-сообществ. Люди, у которых есть возможность получить качественное МВА-образование, также получают неоценимое преимущество – живой и интенсивный обмен опытом с преподавателями и сокурсниками, а также становятся участниками сообщества выпускников бизнес-школы.

Что предлагаете вы в российских отделениях своей школы?

В России  обучение в Стокгольмской Школе Экономики проходит по двум главным направлениям: программы ExecutiveMBAGeneralManagementна русском и английском языках, а также корпоративные программы обучения, которые преподаватели Школы разрабатывают с учетом бизнес задач корпоративного клиента.

Как выбрать нужную программу бизнес-образования?

Конечно, выбор образовательной программы – вещь сугубо индивидуальная, и прежде всего, стоит исходить из индивидуальных потребностей и потребностей бизнеса, в котором работает человек. При этом существует целый ряд общих критериев, на которые имеет смысл обратить внимание, выбирая, куда пойти учиться. Хорошим ориентиром при выборе бизнес-школы может послужить рейтинг FinancialTimes. Это международный рейтинг, имеющий высокий кредит доверия.  Безусловно, стоит обращать внимание и на преподавательский состав. Также важна  история бизнес-школы, ее традиции. Стокгольмская Школа Экономики отпраздновала в 2009 году свой столетний юбилей в Швеции, что может служить хорошим показателем качества и надежности.

В какую сумму это обойдется?

Все зависит от программы, ее продолжительности, преподавательского состава и ряда других факторов, но в любом случае качественная программа ExecutiveMBAобойдется вам не меньше чем в 30 - 35 тыс евро.

Предоставляются ли какие-то льготные программы от государства?

В целом нет: считается, что ExecutiveMBAполучают люди такого уровня дохода, который позволяет им не нуждаться в льготах. Существуют отдельные образовательные проекты, в том числе и в сфере дополнительного образования, которые активно поддерживаются государством, но они скорее для более молодых категорий населения.

Похожие статьи

Английский язык - одна из причин, почему многие иностранцы, которые задумываются об образовании в Европе, выбирают Данию. В этой стране почти...

Изучение иностранного языка – дело сложное, длительное и дорогое. Оно требует времени и, зачастую, больших вложений. Особенно это касается столиц...

Например, Мальта, про которую BusinessTimes рассказывает уже несколько материалов подряд. Для тех, кто хочет совершенствовать свой английский язык...

Принято считать, что воспитание в японских семьях и учебных заведениях проходит невероятно мягко и гладко, так как основное правило норм...