Как я училась в Финляндии

20 марта 2015

 

Сегодня BusinessTimes публикует обещанную историю российской студентки, которая целый семестр училась в Финляндии – взгляд на финское образование изнутри. 

 

Я поехала учиться в Финляндию по программе международного обмена «Эразмус». По условиям этой программы, еще при заполнении документов в России, ты в анкете указываешь сферу своих интересов – а та сторона решает, какой факультет тебе подходит. Я попала на гуманитарный факультет Хельсинского университета, на специальность история искусств – хотя в Москве я изучаю журналистику. Это было неожиданно, потому что я думала, что буду учиться по своей специальности, но наберу дополнительных курсов, которые указывала в анкете.

В итоге оказалось, что в целом это было неплохо, потому что ты так или иначе набираешь себе те курсы, которые ты хочешь слушать, можешь ходить на другие факультеты, хоть на экономический, на программирование —  конечно, там есть какие-то ограничения, но не существенные.

Почему я поехала в Финляндию? Мне всегда нравилась эта страна, с тех пор как я в десять лет  первый раз приехала туда. Потом, у меня на факультете был набор в группу изучения финского, так что я два года изучала финский в Москве и хотела углубить свои знания языка, лучше узнать финскую культуру, и поэтому история искусств отвечала моим целям – мы изучали историю театра, кино, живописи, литературы и музыки в Финляндии.

Из минусов этой программы могу назвать то, что мой университет не предоставлял в России никаких льгот при сдаче сессии, поэтому вернуться пришлось раньше, не сдав половину сессии в Финляндии. К счастью, мы не должны были отчитываться за результаты учебы в Хельсинском университете.

Учеба длилась 4 месяца. Хельсинский университет находится в центре города, город сам по себе небольшой, стоит на воде. Там есть старая и новая части, в принципе это не особо заметно, но в старой части города есть очень красивые водопады, дамба. Когда я только ехала в Финляндию, я ожидала, что там будет холоднее, чем в Москве. Но до декабря не было заметно никакого похолодания, осень наступала постепенно, иногда были дожди. Но, в чем отличие этой северной погоды от нашей, –  там влажность больше и ветер холоднее. Ветер страшно холодный. За счет того, что город стоит на берегу, и построен линиями – там очень сильно дует.

А вот учиться, честно говоря, было легко – после дикой нагрузки в Москве (я учусь в МГУ),  я не могла воспринимать серьезно такую учебу, потому что у меня было всего несколько лекций в день и то не каждый день, максимум было три лекции в день. Чаще всего — одна.

Учеба проходила на английском языке, но один курс шел частично на финском. В Хельсинки в принципе все говорят на английском – еще один минус моей поездки. Если вы хотите учить финский, учите его в России – или езжайте в провинцию Финляндии, потому что в Хельсинки все знают английский и, когда ты пытаешься говорить с ними на финском, они переходят с тобой на английский, понимая, что ты иностранец – для них это является хорошим тоном.

Жили мы в студенческом общежитии от университета, вдвоем с девочкой с моего же факультета. Комната сдвоенная, но стандарты отличаются от российских – там и кухня в комнате, и помещение большое.

До приезда в Финляндию у меня уже был круг знакомых там, и хорошая подруга. Благодаря ей я узнала Хельсинки не как туристический город, а изнутри. После учебы мы ходили в местные бары, где нет туристов, где одни финны. Иногда ходили в клубы.

Ходили в музеи, на выставки.

Вообще, учеба в Финляндии дала мне опыт жизни в другой стране, я увидела Финляндию изнутри, сравнила университеты. Теперь я знаю Хельсинки очень хорошо. Правда, финский в Финляндии я почти забыла – и изучала его потом в родном МГУ в Москве. 

Похожие статьи