Мальта: собираем документы

17 декабря 2014

Мальта является страной-участницей Шенгенского соглашения, и россиянам, которые собираются ехать на Мальту, необходимо оформить шенгенскую визу.

В прошлом материале BusinessTimes подробно разобрал, на каких основаниях возможно эмигрировать на Мальту. Теперь мы расскажем о том, какие документы для этого необходимы – а также о том, как получить визу на Мальту.

Мальта является страной-участницей Шенгенского соглашения, и россиянам, которые собираются ехать на Мальту, необходимо оформить шенгенскую визу. Оформлять визу в мальтийских визовых центрах надо только в том случае, если Мальта – главная цель вашего визита. Если это так, подать документы вы можете в консульском отделе посольства Мальты в Москве или в визовых центрах этой страны, которых достаточно много на территории России: они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи, Нижнем Новгороде, Новосибирске Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске,  Уфе и Хабаровске.

В визовых центрах Мальты нет предварительной записи на подачу документов. Срок оформления туристической визы на Мальту составляет, как правило, 5 рабочих дней – однако если с вашими документами что-то не в порядке, или представлен не полный комплект, этот срок может быть увеличен.

В случае с Мальтой, безвизовый транзит возможен, только если вы собираетесь пересесть на другой рейс в течение суток.

Наиболее популярной является виза С – её выдают лицам, которые едут на Мальту с целью туризма, частного или делового визита. Для того, чтобы получить такую визу, необходимо представить следующий комплект документов:

— загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев с момента окончания поездки;

— три цветные фотографии (3,5 см х 4,5 см) на светлом фоне, матовые, без углов, срезов и овалов.; Фотографии должны быть сделаны не менее, чем за полгода до подачи документов;

— заявление на получение мальтийской визы и анкета, заполненная на английском языке. Анкету можно заполнить на компьютере – как и в случае с любой другой шенгенской визой, BusinessTimesрекомендует читателям брать бланк анкеты исключительно на официальных сайтах посольства Мальты либо визовых центров. В противном случае, вы можете заполнить устаревший бланк и анкету придется переделывать.

— копия общегражданского паспорта

— копия всех предыдущих шенгенских виз

— подтверждение того, что у вас есть жилье на Мальте – бронь отеля, контракт на аренду, приглашение от частного лица, и.т.п.

— копия билетов (или бронь)на Мальту и обратно. Обратите внимание, что Мальта не принимает бронь билетов с открытой датой.

— копия медицинской страховки

— копия студенческого билета – если вы студент, пенсионного удостоверения – если вы пенсионер, справка с работы с указанием дохода, должности и дат отпуска – если вы работаете;

— подтверждение финансовой состоятельности: справка из банка, справка о доходах, спонсорское письмо, и.т.д.

Консульский сбор за визу на Мальту составляет 35 евро. Услуги визового центра составляют 1150 рублей.

Что же касается ПМЖ на Мальте, то здесь срок рассмотрения заявления составляет 3-4 месяца – при условии, что все документы в порядке. О том, на каких основаниях вы можете просить статус ВНЖ и ПМЖ вы можете прочитать в предыдущем материале BusinessTimes – сейчас же остановимся подробнее на документах, которые необходимы вам для получения ПМЖ на основании высоких доходов (не менее 25 тысяч евро в год, плюс недвижимость на сумму не менее 375 тысяч евро).

Итак, вам необходимо представить в консульский отдел Мальты (визовые центры не оформляют ПМЖ):

— оригинал или заверенную у нотариуса копию свидетельства о рождении заявителя и его несовершеннолетних детей;

— о ригинал или заверенная у нотариуса копия свидетельства о браке;

— копию общегражданского паспорта заявителя, жены (мужа) и несовершеннолетних детей;

— подтверждение из банка о том, что вам ежегодный доход составляет 25 тысяч евро, а стоимость вашего недвижимого имущества – не менее 375 тысяч евро

— справка из полиции от отсутствии у вас судимостей;

— цветные фотографии, по 3 штуки на каждого члена семьи

— анкета-заявление на получение статуса ПМЖ. Анкету также лучше всего распечатывать с сайта посольства.

Напомним, что получение ПМЖ на основании высоких доходов – специфика мальтийского миграционного законодательства, связанная с желанием мальтийского правительства привлечь в страну иностранный капитал. В этом случае, вы сможете рассчитывать на статус ПМЖ без предварительного срока с ВНЖ – в случае, если готовы жить на Мальте и платить налоги за себя и каждого члена семьи.

Похожие статьи