На ПМЖ в Норвегию

17 декабря 2014

Случилось так, что в толерантной и, до прошлого года, очень тихой Норвегии существует, тем не менее, жесткая иммиграционная политика. Есть совсем немного способов получить вид на жительство в Норвегии.

Некоторые ресурсы в Интернете, посвященные вопросам эмиграции, называют лучшим способом эмиграции в Норвегию брак с гражданином или гражданкой этой страны. Business Times консервативен в этом вопросе, и когда речь идет о браке ради ПМЖ, не уверен, что это действительно лучший способ, о какой бы стране ни шла речь. Поэтому рассмотрим внимательно два других распространенных способа эмиграции в Норвегию.

Первый из них – получение рабочей визы с правом на жительство в Норвегии. Если у вас хорошо сложиться работа в Норвегии, такую визу можно последовательно продлять вплоть до получения гражданства – в случае с Норвегией, для этого требуется семь лет. Для получения рабочей визы вы должны иметь конкретное предложение о работе, а также получить разрешение на занятие трудовой деятельностью в Норвегии. Однако важно иметь ввиду, что не все разрешения на работу в Норвегии являются основанием для получения ПМЖ. Виды разрешений на работу можно разделить на несколько категорий, в зависимости от типа занятости:

 — специалист: здесь основным является требование о том, чтобы у вас была квалификация, в которой ощущается потребность в Норвегии. О том, представителям каких профессий особенно рады в Норвегии, BusinessTimesрасскажет в одном из следующих своих материалов, следите за обновлениями.

— сезонный рабочий. В Норвегии сезонная работа – сбор ягод в лесу или работа на фермах. Сезонная работа в Норвегии очень популярна среди выходцев из стран восточной Европы, входящих в Евросоюз, однако не является основанием для получения ПМЖ, поскольку выдается на срок до трех месяцев с повторным разрешением только через полгода жизни за пределами Норвегии;

— няня. Это специальная категория, рассчитанная на молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые имеют приглашение от норвежской семьи на работу по уходу за ребенком. Разрешение на работу няней выдается в Норвегии на срок до двух лет. 

— практикант. Как правило, это выпускник-специалист, желающий пройти стажировку в Норвежской компании. Разрешение также выдается на срок до двух лет. 

— работающий гость, или помощник на ферме. Эта категория близка к сезонной работе, однако разрешение может быть выдано на более длительный срок.

— работникам в рыбоперерабатывающей промышленности выдается специальное разрешение на работу в Норвегии. Это особенно актуально для северных стран и в том числе для России, основные требования здесь опять же – наличие конкретного работодателя в Норвегии, а срок разрешения – до одного года.

Во всех перечисленных случаях, для получения визы вам будет необходимо представить предложение о работе или подписанный рабочий контракт, плюс – документы об образовании и стандартный набор документов, подтверждающий вашу личность, финансовое положение, наличие медицинской страховки.

Второй способ эмиграции в Норвегию – учеба. Иностранцам, желающим получить образование в Норвегии, выдается вид на жительство. После окончания учебы у вас будет возможность написать заявление о разрешении работать в Норвегии по специальности, полученной там же – и это наиболее верный способ навсегда остаться в Норвегии.

Для того, чтобы получить вид на жительство по учебе, необходимо: 

— поступить на учебу в норвежский университет, институт, техникум или любое другое государственное учебное заведение, и учиться на дневном отделении; 

— представить доказательство того, что у вас есть возможность финансировать свое обучение;

— иметь жилье в Норвегии;

— представить план учебы.

Законодательство Норвегии только в отдельных случаях разрешает иметь двойное гражданство. Общий же принцип – отказ от предыдущего гражданства при получении норвежского. Норвежское гражданство выдается в тогда, когда вы законно прожили на территории Норвегии последние семь лет, к вам нет претензий норвежской полиции, а также у вас не имеется задолженности по алиментам.

 

 

Похожие статьи