Недвижимость в Финляндии

5 августа 2012

Цены на недвижимость в Финляндии растут, но все еще остаются одними из самых низких в Западной Европе. Возможно, стоит ловить момент.

Есть несколько причин, почему многие состоятельные россияне выбирают недвижимость Финляндии для вложения своих средств. Во-первых, развитая инфраструктура, низкий уровень преступности  и  экономическая стабильность – а значит, надежность такого вложения. Во-вторых, географическая близость Финляндии к России – т.е. удобство. В-третьих,  законодательство Финляндии, которое не препятствует покупке недвижимости иностранцами. Наконец, в-четвертых, можно назвать экологическую обстановку и природу этой страны – те, кто предпочитают северную природу, влюбляются в Финляндию с первой поездки.

Финляндия заинтересована в инвестициях и, соответственно, в иностранных вложениях в недвижимость – несколько лет назад в этой стране были сделаны изменения в законодательстве, благодаря чему процедура продажи недвижимости иностранцам значительно упростилась. При этом еще в 2000 году Финляндия разрешила продажу земли иностранцам, так что вместе с недвижимостью вы можете приобрести и земельный участок – разрешение, которое существует далеко не во всех даже высокоразвитых странах. Еще одна положительная особенность финской недвижимости – разрешение покупать участки на береговой линии, что уже совершенная редкость.

Принято выделять следующие регионы Финляндии:

— Юго-Восток

— Южная Финляндия

— Западная и Центральная Финляндия

— Лапландия

Наиболее излюбленная часть Финляндии у россиян – Юго-Восток, поскольку этот регион расположен в непосредственности близости от России. На Юго-Востоке Финляндии недвижимость можно купить в городах Иматра и Лаппеенранта, Миккели, Куопио и Ювяскюля. Кроме этого, в этой части Финляндии много озер, где можно приобрести загородный дом.

Что касается юга Финляндии, то это, прежде всего,  столица страны Хельсинки, а также города-спутники столицы — Эспоо и Вантаа. Жилье в этих городах дешевле, чем в Хельсинки, а расстояние там совсем не большое. На западе страны среди крупных городов можно отметить Турку, Васа и Тампере – однако из-за удаленности от российской границы это менее популярные варианты.

А вот Лапландия, несмотря на особенно суровый северный климат, очень привлекательна для иностранных покупателей – там расположены крупнейшие горнолыжные курорты страны, из-за чего состоятельные иностранцы либо покупают недвижимость себе для зимнего отдыха, либо же сдают её в аренду туристам.  

Цены на недвижимость в Финляндии стабильно растут примерно на 10% в год – что могут использовать те, кого недвижимость интересует с точки зрения получения прибыли. Если же вы ищите дом или квартиру в Финляндии для себя, то квадратный метр стоит здесь в среднем 1700 евро. В Хельсинки – в два раза дороже – около 4 тысяч. Что касается цен на землю, что собственный участок в Финляндии можно купить за 15-20 тысяч евро, а если хотите участок с береговой линией – то от 50 тысяч. Отдельный дом на участке обойдется вам в сумму от 130 тысяч евро. Кроме этого, ежегодно 50—400 евро будет уходить на содержание такого дома  и уборку территории вокруг него, если дом расположен в городе – таково требование финского законодательства.

Для покупки недвижимости в Финляндии необходимо пройти регистрацию и правовую экспертизу в уездном суде, который изучает законность сделки и вносит информацию о новом собственнике в Государственный реестр прав собственности на недвижимость. Для оформления сделки о купле-продаже необходимо предоставить несколько документов:

—  выписка из регистра недвижимости с обозначением участка (кадастровый номер)

— данные собственника участка

— технические сведения об участке

— карта с планом участка и требования к его застройке.

После предоставления этих документов, заключается договор между продавцом и покупателем в письменном виде. Договор визируется нотариусом, который проверяет документ на соответствие финскому кодексу о недвижимости. Проверка и регистрация такой сделки в уездном суде Финляндии может занять от недели до двух месяцев, в зависимости от загруженности суда и сложности сделки.

Похожие статьи