Дауншифтинг в Таиланде

 

Термин «дауншифтинг» (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-то процесса) впервые появился на Западе во второй половине двадцатого века. Он означал тогда сознательный переход с высокооплачиваемой, но сопряженной с чрезмерным стрессом службы на работу более спокойную, пусть и с меньшей заработной платой – и сопутствующий с этим отказ от дорогой жизни и карьерного роста. Со временем дауншифтинг создал даже целую философию, суть которой сводится к бессмысленности постоянного потребления и стремления к высокому социальному статусу, но, с другой стороны, к важности быть собой, быть с теми, кто тебе дорог, жить – свободно и полноценно.

Сегодня социологи различают два вида дауншифтинга – классический западный, к которому также прибегают россияне, и чисто русский, вызванный тяжелыми и безнадежными условиями жизни на родине. На дауншифтинг часто решаются россияне экономически активные, с опытом работы в бизнес сфере или с опытом ведения собственного бизнеса, осознавшие, что никаких особых карьерных перспектив у них в России нет, а собственное маленькое дело куда проще открыть где-нибудь в юго-восточной Азии —  без бюрократии и взяток, но с солнцем и морем. К тому же, с развитием Интернета и компьютерных технологий возник и еще один специфический вид дауншифтинга, который всего лишь двадцать лет назад был невозможен: теперь дауншифтинг совсем не обязательно «движение вниз по социальной лестнице», но вполне осуществим с параллельной удаленной работой по специальности.  

Кроме этого, принято подразделять дауншифтинг на временный и постоянный. На первый решаются люди, которые не готовы отказаться от своей жизни навсегда – но хотят попробовать пожить по-другому, на какое-то время отказаться от привычным ценностей. Постоянный дауншифтинг – решение серьезное, но и оно иногда оправдано.

И первый и второй вариант осуществим, когда речь идет о переезде в Таиланд. Жизнь там сравнительно недорогая, виза не требуется, аренда жилья доступна, а природа  — мечта любого дауншифтера. При въезде в страну вы получаете штамп в паспорте, позволяющий вам свободно передвигаться по стране в течение месяца. Потом надо снова пересечь границу и опять въехать – скажем, слетать на выходные на экскурсию в соседнюю Камбоджу. С юридическими тонкостями вашей жизни в Таиланде на этом все.

Само же проживание в этом юго-восточном рае обойдется вам, если по минимуму, от 400-500 долларов на месяц. Сумма, за которую можно сдать собственную квартиру в России, что и делают многие дауншифтеры. Приехав в Таиланд «дикарем», без отлаженных туристических путевок, первое, что вам придется сделать – это найти жилье. Маленьких дешевых гостиниц в Таиланде много, и если забыть о комфорте, можно снять номер за 5-10 долларов ночь. Питание обойдется дороже: по подсчетам россиян, отважившихся на
дауншифтинг, месяц питания в таиских ресторанах и уличных закусочных будет стоить в итоге 200-300 долларов. Плюс – транспорт (который и Таиланде достаточно хорошо развит, или же можно и вовсе взять напрокат – машину или, бюджетный вариант – мотоцикл) и непредвиденные расходы.

Если же вы выбрали Таиланд надолго, или даже на навсегда, то вариантом финансового обеспечения (кроме пожизненной сдачи московской квартиры, или удаленной работы, что не всегда возможно) – может стать собственный бизнес в Таиланде.

Существует мнение, что открыть маленькое дело в Таиланде российскому гражданину проще, чем дома. На практике, очевидно, что бизнес и там и тут требует деловой хватки, работоспособности, предприимчивости – а все-таки многие россияне действительно предпочитают открывать свой бизнес в Таиланде. Чаще всего речь идет о гостиничном бизнесе: быстрый темп строительства жилья, который наблюдается в Таиланде в последние три года, выход страны в лидеры мирового туризма, постоянное повышение цен на жилье – все это на руку тем, кто имеет средства вложиться в недвижимость Таиланда. И либо сдавать свое приобретение в аренду (с налогом 12,5% от годовой суммы прибыли), либо перепродать через пару лет с ощутимой разницей в цене.

Кроме этого, туристическая направленность экономики Таиланда позволяет иностранным бизнесменам успешно открывать (или покупать готовым) ресторанный бизнес, туристические магазины, развлекательные центры, салоны красоты, парикмахерские. Некоторые россияне специализируются на предоставлении услуг приезжающим на отдых соотечественникам, и создают местные турфирмы с русскими гидами. Некоторые открывают фотостудии, или возят туристов на дайвинг. Словом, выбор за вами, а о подробностях ведения бизнеса в Таиланде Business Times расскажет в одном из следующих материалов.

Похожие статьи