Оформляем визу в Эстонию

 

С 2004 года Эстония является членом Евросоюза и участницей Шенгенского соглашения. Это означает, что россиянам и гражданам СНГ для въезда в Эстонию необходимо получить визу. Отказов россиянам в визе в Эстонию очень мало, однако важно грамотно оформить все требуемые справки. Получить визу в Эстонию можно как самостоятельно, так и при помощи фирм-посредников.

Визы в Эстонию делятся на три категории:

— виза А: транзитная. Она позволяет находиться на территории аэропорта в Эстонии с целью пересадки в ближайшие 24 часа на другой рейс. Гражданам России виза А не требуется.

— виза С – самый распространенный тип визы в Эстонию. Выдается для туристических поездок, посещения родственников или друзей, для деловых командировок или длительных транзитов через территорию страны.

— виза D: национальная виза Эстонии. Выдается на длительный срок (от трех месяцев до полугода), для однократного или многократного въезда. Такую визу можно оформить, если вы едете учиться в Эстонию на один семестр, либо же планируете находиться в стране в длительной деловой командировке.

Гражданам России для получения визы в Эстонию необходимо обращаться:

— в Консульский отдел Посольства Эстонии в Москве: Москва, Калашный пер., д. 8, телефон  +7 (495) 737-3648. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00, по предварительной записи по телефону +7 (495) 737-3647 (с понедельника по пятницу, с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 16.00).

— в Генеральное Консульство Эстонии в Санкт-Петербурге, ул. Большая Монетная , 14, телефон +7 (812) 702-0920, +7 (812) 702-0924, официальный сайт  http://www.peterburg.estemb.ru

— Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде, ул. Пролетарская, д. 133, телефон  +7 (4012) 95-7688, 95-9486.

Для того, чтобы получить визу С в Эстонию, необходимо подготовить следующий пакет документов:

— заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев после окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две чистые страницы

— анкета-заявление на получение визы. Бланк анкеты можно получить либо в консульстве, либо скачать с официального сайта Посольства Эстонии http://www.estemb.ru
 

— актуальная фотография, 35×45 мм. 

— медицинская страховка, действительная для всех стран Шенгенского соглашения на весь срок предполагаемой поездки

— справка с места работы, учебы, копия пенсионного удостоверения.

— справка о заработной плате или выписка с банковского счета. Для поездки в Эстонию у вас должна быть сумма из расчета 70 евро на каждый день пребывания в стране

— документы, подтверждающие цель поездки: приглашение родственников или друзей, подтверждение деловой командировки, бронь отеля и.т.д.

— билеты в обе стороны

Консульский сбор за визу С в Эстонию составляет 35евро (оформление 5 рабочих дней), либо 70евро за срочную визу (1-3дня). Более подробную информацию о визах в Эстонию лучше всего искать на официальном сайте посольства Эстонии: http://www.estemb.ru .

Похожие статьи