Как получить визу в Индию

 

Интерес к Индии заметно вырос в последнее десятилетие. Это можно объяснить двумя фактами: с одной стороны, Индия ступила на путь интенсивного экономического развития и входит сегодня в число самых многообещающих развивающихся стран мира, вместе с Бразилией, об экономике которой BusinessTimesписал совсем недавно. С другой стороны, Индия – страна с древней культурой, устойчивыми традициями, очень индивидуальной и глубокой духовной жизнью. Там действительно есть, что посмотреть и чему поучиться.

Россия вошла в список стран, граждане которых в скором времени смогут получать визу в Индию по прибытию в индийский аэропорт. Однако сейчас еще для въезда в Индию гражданам России требуется виза. Визу можно получить либо в посольстве Индии в Москве, либо в Генеральных консульствах Индии в Санкт-Петербурге и во Владивостоке. В Москве при этом документы на визу подаются через индийский визовый центр.

Виды виз в Индию следующие:

— туристическая (на один или несколько въездов)

— транзитная

— деловая

— учебная

— виза для изучения йоги, культуры Вед, теории индийской музыки и танца.

Последний вид виз – очень специфический. Подавать документы на такую визу вы можете в том случае, если собираетесь изучать что-либо из перечисленного на территории Индии, и зарегистрировались на учебу в специализированных учебных заведениях. В таком случае, в посольство необходимо будет предъявить официальное письмо из учебного центра с приглашением на ваше имя.

Индия довольно охотно выдает визы россиянам. Тем не менее, требования к документам, которые необходимо подать в визовый центр, серьезны. Визу выдадут вам в течение 4 рабочих дней, при условии, что все бумаги будут в порядке. Для получения туристической визы в Индию необходимо собрать следующий пакет документов:

— загранпаспорт со свободным местом для визы

— копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя

— две анкеты, которые заполняются на сайте правительства Индии на английском языке, после этого распечатываются и подписываются заявителем.

— заполненная и подписанная декларация для заявлений на туристическую визу, бланк которой можно найти на сайте визового центра Индии

— две фотографии 3х4, обе фотографии необходимо приклеит к анкетам

— подтверждение брони отеля, с датами проживания и реквизитами отеля

— авиабилеты в оба конца

— описание всего маршрута на английском языке, в случае если вы планируете путешествовать, покидать границы Индии и возвращаться вновь, и запрашиваете мультивизу;

— копия внутреннего паспорта

— справка об отсутствии ВИЧ-антител, в случае, если вы запрашиваете визу на срок, превышающий три месяца.

Другие медицинские свидетельства для въезда в Индию не нужны, и никаких специальных прививок, как в случае с африканскими странами, делать не нужно – тем не менее, врачи рекомендуют перед поездкой в Индию сделать прививки от малярии, брюшного тифа, менингита и гепатита А.

Что касается консульского сбора, то как такового, его не существует. Тем не менее, за оформление визы необходимо будет заплатить 1600 рублей, а также сервисный сбор визового центра – 315 рублей. 

Похожие статьи