Виза в Испанию

 

Доказательством этому может послужить статистика: в 2011 году в Испании побывало более 900 тысяч Россиян. Для обслуживания такого количества туристов Испанское консульство использует визовый центр Испании, куда вам необходимо обращаться за визой. При этом Испания выдает стандартную шенгенскую визу с которой вы можете посетить любую другую страну Евросоюза. По правилам Шенгенского соглашения, вам необходимо обращаться в визовый центр Испании только в  том случае, если основной страной вашего пребывания будет Испания.

 

Испанское консульство выдает несколько типов виз:

— «А» — транзитная виза, позволяющая лететь через международные аэропорты Испании; —  — «С» — самая распространенная, туристическая, для частных приглашений или бизнеса на срок до 90 дней в полугодие;

— «D» — для долгосрочного пребывания в Италии.

Список документов, необходимых для оформления визы в Испанию, можно уточнить в испанском визовом центре. Тем не менее, стандартный набор документов для визы «С» таков:

1. Заполненная и подписанная анкета и 2 цветные фотографии размером 3,5 x 4,5 см. Бланки анкет рекомендуется распечатывать строго с официального сайта испанского визового центра;

2. Заграничный паспорт (срок действия должен быть не менее 3 месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы);

3. Старые загранпаспорта;

4. Ксерокопии всех страниц внутреннего и заграничного паспорта;

5. Медицинская страховка с покрытием не менее €30 000, действительная во всех странах Шенгена на весь период пребывания в них;

6. Бронь авиабилетов туда и обратно или подтверждение другого способа поездки
При поездке на автомобиле – ксерокопии техпаспорта, прав и страховки (GreenCard), при аренде – контракт на аренду;

7. Справка, подтверждающая место работы и справка о зарплате с этого места работы;

8. Подтверждение наличия средств в размере € 57 на день пребывания: дорожные чеки, справка о покупке валюты; выписка с банковского счета (но не распечатка состояния счета, полученная через интернет)

Кроме этого, для туристической визы от вас дополнительно могут потребовать бронь гостиницы или аренды жилья. Для деловой визы обязательным будет приглашение вашего испанского партнера, а также копии документов, подтверждающие его статус испанской организации. Отдельно вас могут попросить предоставить копии деловых контрактов с приглашающей стороной, а также подтверждение того, что у вас есть жилье в Испании – бронь гостиницы или контракт на аренду.

Если вы едете по частному приглашению, необходимо предоставить в визовый центр оригинал и ксерокопию приглашения, а также документы, подтверждающие статус приглашающего лица и его финансовые возможности вас пригласить.

Консульский сбор за краткосрочные визы для граждан РФ составляет € 35. После того, как у вас было уже несколько краткосрочных виз, вы можете подавать документы на мультивизу на срок до 90 дней в полугодие, позволяющую многократный въезд в Испанию. Мультивизу легче всего оформить, если у вас есть недвижимость в Испании. Она же позволит вам в последствии получить вид на жительство в Испании – или визу «D». Как писал BusinessTimes в предыдущем материале про Испанию, вид на жительство выдадут вам, если у вас есть недвижимость в Испании, достаточно средств для проживания там, а также если у вас не было уголовной судимости.

Через три года проживания с первоначальным видом на жительство вы можете оформлять обычный вид на жительство сроком еще на 3 года. Через 6 лет легального проживания на территории страны выдается постоянный вид на жительство, который не имеет срока, но требует обновления каждые пять лет. Через 10 лет легального проживания в Испании вы сможете подать прошение на получение испанского гражданства.

Похожие статьи