Виза в Китай: особенности

 

Своеобразие китайской визы начинается уже в видах виз. Вместо привычных постоянным читателям BusinessTimes европейских A, C, D – в Китае это L, F, G:

— виза категории L: туристическая виза, индивидуальная или групповая (для групп от 5 человек);

— виза категории F:  виза с целью делового визита, индивидуальная или групповая (для групп от 9 человек)

— виза категории G: транзитная виза.

Визы всех категорий бывают однократные или многократные. На территории России визу в Китай можно получить:

— в консульском отделе посольства Китая в Москве, прием по живой очереди с понедельника по пятницу, с 9.00 до 12.00

— в Генеральном консульстве Китая в Санкт-Петербурге, прием и выдача документов осуществляются по понедельникам, средам и пятницам, с 09.30до 11.30.

— в Генеральном консульстве Китая во Владивостоке, прием и выдача по понедельникам, средам и пятницам, с 09.30 до 12.00.

— в консульстве Китая в Иркутске, прием и выдача по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 12.00

— в консульстве Китая в Екатеринбурге, по понедельникам, средам и пятницам, прием и выдача документов производятся с 09.30 до 12.00.

Для граждан приграничных регионов России (Амурская и Иркутская области, Забайкальский, Приморский и Хабаровский край) правила получения визы существенно упрощены: если у вас есть приглашение от китайской стороны, виза оформляется прямо в пункте пересечения границы (в наземных КПП). Приглашение же можно оформить в российских или китайских турфирмах, однако обратите внимание, что вы должны будете подтвердить, что проживаете в приграничных регионах загранпаспортом или иными документами, там выданными.

В остальных случаях китайская виза оформляется 5 дней, срочно – за 2 или даже 1 день, если вы подадите документы до 11.00 и предъявите авиабилет как основание срочной выдачи визы.

Консульский сбор за визу в Китай: 1500 рублей за однократную визу, 3000 рублей за двукратную, 4500 – за мультивизу. За срочное оформление визы дополнительно взимается 900 рублей (2100 рублей – если вы хотите получить визу в тот же день).

Что касается документов для получения визы в Китай, то для туристической визы необходимо подготовить:

— загранпаспорт, действительный не менее полугода с момента окончания поездки. В паспорте должна быть хотя бы одна свободная страница

— заполненную анкету-заявление на получение визы, бланк анкеты лучше всего скачать с официального сайта посольства Китая в России, анкета заполняется на компьютере или в ручную на русском, английском или китайском языках;

— актуальную цветную фотографию 3х4 или 3,5х4,5 см без уголков и овалов на светлом фоне;

— приглашение китайской стороны от китайского турагентства или бронь отеля, копии билетов, если вы едете самостоятельно.

— справка с работы для визы в Китай не обязательна, однако BusinessTimes рекомендует по возможности приложить и её.

Что касается транзитной визы в Китай, то её следует оформлять в консульстве только в том случае, если срок вашего транзитного пребывания в Китае будет более 24-х часов. Если вы пересаживаетесь с одного самолета на другой из одного и того же аэропорта в течение 24 часов, транзитная виза в Китай вам не требуется.

Похожие статьи