Валюта Кубы — Кубинское песо

 

Кубинский песо стал первой основной и самостоятельной валютой на территории республики, которой пользуются ее жители. Кубинский песо бывает обычным (неконвертируемым) и конвертируемым. Конвертируемый песо выступает буфером внешнего мира рыночной экономики с экономикой Кубы. Все трудящиеся на острове получают заработную плату в двух валютах. Простое кубинское песо используется, как и большинство валют, а конвертируемый песо можно использовать только в магазинах, которые продают зарубежные товары. Кубинский песо обозначается как CUP, конвертируемый — CUC. Средневзвешенный курс обмена: 1 USD = 22,22 CUP = 1 CUC (октябрь 2012).

Отличаются валюты еще и внешним видом (конвертируемые разноцветные), и банковской политикой. Курсы двух этих валют связаны с целью создания инструмента, который помогает держать кубинскую экономику в стабильном состоянии.

Денежное обращение на Кубе не имеет аналогов в современном мире. Конвертируемый песо нереален экономически, но все же применяется. Например, его выдают в банках иностранцам в обмен на дорожные чеки или валюту.

В свободном хождении на Кубе доллар: цены для туристов в государственных отелях указаны в долларах. Самыми ходовыми купюрами стали 1, 5 и 10 долларов.

Расчет можно осуществлять кредитными картами типа VISA или Mastercard, не принимаются кредитки и чеки банков США.

Похожие статьи