Как получить визу в Новую Зеландию

 

Существуют три главные отличия новозеландской визы от американской или шенгенской: во-первых, для россиян она бесплатна. В соответствии с соглашением между Россией и Новой Зеландией,  консульский сбор взимается только за транзитную визу (около 3 тысяч рублей), а при подаче документов через Визовые центры платится сервисный сбор – чуть менее тысячи рублей за каждого заявителя. Во-вторых, все документы для новозеландской визы необходимо предоставлять только на английском языке, либо  переведенные на английский аккредитованной компанией. В-третьих, если вы планируете поехать в Новую Зеландию на срок более полугода, вам необходимо будет представить рентген грудной клетки, на срок более двух лет – медицинский сертификат о состоянии здоровья.

Визы в Новую Зеландию можно условно поделить на следующие категории:

— туристическая

— частная

— деловая

— студенческая

— рабочая

— транзитная

— долгосрочная

Документы принимаются в отделениях Иммиграции Новой Зеландии в России, либо в Визовых центрах Новой Зеландии в Москве или Санкт-Петербурге. И там, и там существует предварительная запись, записаться можно на сайте Визовых центров. Там же можно скачать анкетные бланки для заполнения.

Туристическая и частная визы в Новую Зеландию оформляются практически одинаково. Чаще всего такие визы выдаются для однократного въезда на срок до 30 дней.  Список необходимых документов в этом случае таков:

— загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев после поездки;

— копия внутреннего паспорта;

— заполненная анкета и дополнительная форма к ней, обе есть на сайте Визовых центров Новой Зеландии. Анкеты необходимо заполнять только на английском языке.

— одна фотография 3х4, цветная, без уголков и овалов, на светлом фоне;

— финансовое подтверждение (справка с работы, контракт, выписка с банковского счета, спонсорское письмо поручителя, постоянно проживающего в Новой Зеландии. Размер зарплаты, достаточной для новозеландских Визовых центров – от 1000 долларов США);

— письмо-приглашение, если вы едете частным образом;

— гарантии возвращения: обратный билет, либо письмо от работодателя или поручителя;

— бронь авиабилетов.

Кроме этого, могут потребоваться программа туристической поездки и бронь отеля, а также копия предыдущих виз. Заметим, что медицинской страховки для визы в Новую Зеландию не требуется, однако большинство туристических фирм просят её оформить для вашей же безопасности. Еще одно отличие новозеландской визы – возможность внести денежный залог в случае, если у работников консульства есть опасения, что вы не собираетесь возвращаться из Новой Зеландии. Сумму залога в каждом подобном случае назначают индивидуально, но максимальный размер залога не может превышать 5 тысяч новозеландских долларов. Если вы не нарушите законодательство Новой Зеландии и вернетесь в назначенный срок, залог возвращается в полном объеме.

Для лиц младше 18 лиц, дополнительно надо предоставить

— нотариально заверенное согласие родителя (ей) на поездку;

— оригинал свидетельства о рождении;

— свидетельство о браке или разводе родителей;

Для получения транзитной визы в Новую Зеландию дополнительно требуются копии авиабилетов всего маршрута. Если вы планируете оставаться на территории Новой Зеландии более суток, необходимо также представить бронь отеля. Безвизовый транзит через Новую Зеландию возможен только тогда, когда конечным пунктом является Австралия, вы не останетесь на территории Новой Зеландии более суток, а в вашем заграничном паспорте стоит австралийская виза. Об особенностях оформления учебной или рабочей виз в Новую Зеландию BusinessTimesрасскажет в следующих материалах.

Туристическая либо транзитная визы в Новую Зеландию оформляются в течение 14 дней, для частного визита этот срок увеличивается до 30 дней с момента подачи документов. В обоих случаях консульство может потребовать дополнительных документов, денежного залога, либо вызвать на собеседование.

Похожие статьи