Виза в Шри-Ланку

 

Шри-Ланка, или, как полностью называется это государство, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка – долгое время была известна в Европе под названием Цейлон. Цейлонский чай и сегодня известен в России больше, чем остров Шри-Ланка и одноименное государство. Но, с развитием туристической сферы на острове, многое меняется.

Еще совсем недавно отправиться в отпуск на экзотический остров в Индийском океане можно было безо всяких бумажных проволочек. С 1 января 2012 года Шри-Ланка ввела визовый режим с Российской Федерацией, и теперь для въезда на остров необходимо получить визу – правда, выдается она по упрощенной процедуре.

В случае, если путешественники отправляются в Шри-Ланку организованно, туристическое агентство может выполнить все визовые требования этой страны самостоятельно. Если же вы путешествуете дикарем, то есть два способа оформить визу.

Первый способ – получить визу заранее, заполнив электронную анкету на сайте Electronic Travel Authorization (ETA) — http://www.eta.gov.lk/slvisa/ . В этом случае, стоимость туристической визы составит 30$ на человека. Заполнить анкету необходимо на английском языке, для удобства, у сайта есть русскоязычный интерфейс. Оплата электронного разрешения осуществляется с помощью кредитных карт Visa, Master и American Express.

При заполнении анкеты-заявления понадобятся паспортные данные заявителя, а также данные купленного тура или предполагаемой поездки – даты, название и адрес отеля.

Обратите внимание, что некоторые туристы жалуются на сбой в системе электронной регистрации визы в Шри-Ланку: если сайт Electronic Travel Authorization принял ваш платеж, но визовое подтверждение не пришло, необходимо обратиться в банк, через который вы осуществляли платеж, и опротестовать транзакцию. После этого следует обратиться в службу технической поддержки клиентов сайта.

В случае, если по каким-то причинам турист не оформил визу заранее, в Шри-Ланке существует возможность получить её прямо в аэропорту Коломбо. Для этого при себе необходимо иметь обратные билеты и подтверждение брони отеля.

Такая виза обойдется в 35$ на человека – к оплате принимается ряд валют, от долларов и евро, до сингапурских и гонконгских долларов, японских йен. После оплаты визового сбора в зоне паспортного контроля туристу будет проставлен соответствующий визовый штамп.

В обоих случаях туристическую визу в Шри-Ланку выдают на 30 дней с двукратным въездом, однако существует возможность продлить разрешение до 6 месяцев, обратившись с соответствующим заявлением в Департамент Иммиграции Шри-Ланки.

Если турист заранее получил электронное разрешение на въезд в Шри-Ланку, то для въезда в страну при себе также необходимо иметь следующие документы:

— заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев с окончания поездки;

— заполненную на английском языке миграционную карточку, которую выдают в самолете;

— распечатку электронного разрешения на въезд в Шри-Ланку;

— обратный билет;

— подтверждение наличия достаточных средств для пребывания на острове.

В случае, если вы заранее планируете оставаться в Шри-Ланке более 30 дней, можно оформить долгосрочную визу в Консульском отделе Посольства Шри-Ланки в Москве. Посольство находится по адресу ул. Щепкина, 24, телефон +7 (495) 688-16-51. Официальный сайт Посольства srilankaembassy.org .

Похожие статьи